"Mon cheminement vers une harmonie corps / esprit passe inévitablement par un juste équilibre nutritionnel.
Pour moi, cela fait partie d’une hygiène de vie complète qui nous permet de nous sentir mieux physiquement et psychiquement pour aborder toutes les phases de la vie.
C’est pourquoi je me suis intéressée et formée à la micronutrition (Formation ADNR) que je relie aux autres techniques utilisées dans mes accompagnements." Marie Claude Vigne
La nutrition est la base de notre santé, puisque les aliments ingérés jouent un rôle essentiel au fonctionnement de notre organisme.
La micronutrition permet de convenir aux besoins en micronutriments de chaque individu en passant par une alimentation variée et personnalisée, elle prend en compte l’impact des micronutriments sur notre bien-être.
Nos aliments comprennent 2 types de composants :
Les macronutriments : lipides, glucides et protéines qui apportent des calories et de l’énergie au corps et forment les constituants de base de nos cellules
Les micronutriments n’apportent pas de l’énergie, mais sont essentiels à notre métabolisme. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, acides gras essentiels comme les oméga 3, acides aminés, les probiotiques ...
Pour avoir une alimentation équilibrée il faut donc avoir le bon apport à la fois en macronutriments et en micronutriments.
La micronutrition prend en compte ce qu’on appelle les micro-carences, c’est-à-dire des éléments essentiels au bien-être de l’organisme tels que : les vitamines, les oligoéléments, les fibres ou encore les acides gras essentiels. Un apport faible de ces nutriments a un impact néfaste sur le fonctionnement de l’organisme.
La micronutrition part du postulat que chaque individu est unique, que le métabolisme est différent selon les individus et que les besoins ne sont pas les mêmes d’une personne à une autre en fonction de différents facteurs constitutionnels, environnementaux et physiologiques.
La micronutrition a donc pour objectif d’apporter dans votre alimentation les micronutriments nécessaires à une bonne santé de façon personnalisée.
La micronutrition vous invite à être attentif à l’importance des micronutriments dans notre alimentation, et cette approche commence par des principes alimentaires de base que le client peut commencer par lui-même. En effet, elle recommande de privilégier les fruits et les légumes frais, les céréales plus complètes, les légumes. Elle indique également de consommer moins d’aliments transformés ou encore d’alléger au maximum l’apport en sucre de son alimentation.
Vous l’aurez compris, les micronutriments sont essentiels pour l’organisme. Ils sont notamment présents dans les végétaux, comme les légumes, les fruits, les feuilles… Mais aussi dans le poisson ou encore les crustacés….
En micronutrition, on privilégie les acides gras essentiels (huiles de noix, de colza, de poissons gras), les vitamines C (fruits, agrumes, crudités), le fer (lentilles, foie, viandes rouges), le zinc et la vitamine D.
La Micronutrition est utile à toutes les étapes de votre vie : nos besoins en micro-nutriments augmentent au fur et à mesure que nous vieillissons et sont différents selon notre âge et notre mode de vie
Nombreux sont les sujets sur lesquels l’alimentation et tout particulièrement la micronutrition ont un impact, quelques exemples :
Troubles du fonctionnement digestif
Fatigue chronique
La perte de poids
Les troubles de l’humeur et du sommeil, les troubles du comportement alimentaire et sevrage tabagique, le cerveau étant très friant d’oméga-3 par exemple
La performance sportive…
Et tout simplement la prévention, car avoir une alimentation équilibrée est la base d’une bonne santé au quotidien et à long terme, une plus-value pour préserver notre capital santé tout au long de notre vie .
Elle s'adresse à tous : enfants, étudiants, adultes, personnes âgées, femmes enceintes et sportifs…
La Micro-nutrition est utile à toutes les étapes de votre vie : nos besoins en micro-nutriments augmentent au fur et à mesure que nous vieillissons et sont différents selon notre âge et notre mode de vie.
Les conseils nutritionnels sont donc personnalisés, en fonction des besoins spécifiques du moment de la personne, de son état de santé du moment et de son mode de vie.
« En résumé, la micronutrition vise d’abord à favoriser une alimentation riche en nutriments essentiels à notre bien-être, et à éviter le plus possible les calories vides et riches en énergie .
Avoir toujours à l’esprit, que les besoins en micronutriments sont très individualisés et dépendent à la fois de notre statut nutritionnel, mais aussi de notre âge, notre prédisposition génétique, notre sexe, notre niveau d’exercice physique, notre mode de vie… »
Cette approche ne remplace en aucun cas une consultation et/ou un traitement médical. Le/la praticien/ne ne délivre pas de diagnostics ni de prescriptions médicales et ne fait pas d’interprétations.